Translate

вторник, 17 ноября 2009 г.

Буковель. От поисков снега к философии жизни

Решил заглянуть в поисках чуда на snow-forecast. К моему разочарованию, прогноз на сноу-факаст, как я его в шутку называю, оказался поистине "факаст", поскольку ни мороза, ни снега, ни даже уже на крайний случай дождя не предвещал на ближайшие дни. "Да...," - подумал я, - "зима, видать, зацепилась где-то за исландский ладник Ватнайокль, ей там очень понравилось - есть где ветрам разгуляться, и спешить к нам она не пытается. Ну раз так, то должно же быть что-то интересное, раз не прогноз. И зашел я на том же сноу-факасте в комментарии о Буковеле. Интересно стало, что же добавилось туда с тех пор, когда я вторым оставил там свой комментарий.

Интересным был самый крайний пост, писал канадец Raphael. Писал он о склонах, качестве катания и ценах на Буковеле. Знаете, когда я там нахожусь, я катаюсь. Получаю удовольствие. А какое же удовольствие, чтобы не пропустить стаканчик глинтвейна часикам к 11 утра после разминки, или сделав первый спуск и поднявшись заново на гору, не отведать в Панораме чашечку ароматного кофе, созерцая окрестности, лежащие у подножия склонов. Удовольствие. Конечно, за удовольствие приходится заплатить. Но эти расходы как-то не омрачают, как что-то вынужденное, они воспринимаются приятно, органично вписываясь в картину отдыха. И никогда нет горечи от потраченных средств, в результате чего ты получил истинное удовольствие.

К чему я это? Да к тому, что порой ловил себя на мысли, что, может быть, цены как раз вполне нормальные. И находились тысячи причин, почему они нормальные. Это же курорт №1. Сюда просто добираться. Здесь гламур. Здесь жилье у подъемника. Здесь пузатые дядьки, попивающие коньяк на горе, в таких лыжах, что спасам-лавинщикам порой такое только в снах может видеться, а в жизни - только на витрине. Ну а раз есть дядьки, значит и цены к ним притягиваются. Знаете, у них такое взаимное притяжение друг к другу. Куда дядьки, туда и цены. Ну и обратная зависимость тоже работает в Украине "на-ура". Это не плохо, и это не хорошо. Просто факт. Вот, получается, вполне даже резонные цены. Ну разве что немножко завышены на некоторые "позиции", как это сейчас модно говорить, ну разве что чуть-чуть. Ну так, да, мы же Европа, и нужно стремиться к европейскому уровню. Во всем. Благо, о склонах, подъемниках и скипасах это можно сказать без иронии. И вот проведя такой психологический тренинг на протяжение нескольких лет, начинаешь воспринимать цены на "поесть-попить" в Буковеле как вполне адекватные. Ну разве что жилье в самой Буке немного дороговато...

И вот что пишет этот канадец:
Bukovel rocks. From the slopes to the pure air - this is high quality skiing. But the price of living and eating there is outrageous. I drove there but the traffic jam was incredibly bad. Like most Ukrainian things: it's very beautiful but impractical. I'd like to see Bukovel become a real resort with affordable prices for all classes of people. And then I'll bring all my friends.

Буковель жжот! Начиная от трасс и заканчивая чистейшим воздухом - все это действительно качественное катание. Однако расцены на жилье и питание там просто чупакабровские! Я туда ездил на авто, но пробки случаются "мама не горюй". В общем, это как и все укаринское - очень красиво, но непрактично. Я бы хотел видеть Буковель настоящим курортом с доступными ценами для всех слоев населения. И тогда я готов туда ездить с друзьями.


Получается, что все-таки не только мне кажется. Все-таки по некоторым параметрам Буковель все-таки "жжот"! Желаю, чтобы у всех, кто там катался и полюбил этот курорт, всегда была возможность не особо тяготиться ценами.

С другой стороны, что такое - дорого? Цена - это именно то, сколько человек готов платить в данное время, в данных условиях, в данном месте. Это совершенно не ценность. Дорого - это когда уже трудно, но еще платишь. Недоступно - это когда уже только спишь и видишь, но уже не можешь платить. А кому-то другом это даже не дорого, а просто нормально. Depends...

Только что вывод, как оказывается, в другом - желаю всем роста доходов! И тогда мы сможем сказать Рафаэлю: "Ладно, что тебе те пробки, чел, забей на них. Слушай сюда, Рафчик, селись ты прямо под подъемником, в турецком городке, сходи в сауну, закажи себе апрески-спа-комплект, массаж. Да, кстати, шампанское или пиво по вкусу - любое, и тоже за мой счет. Ты нас так здорово побаловал в снегах Севера в прошлом году, что в этом сезоне моя очередь - приглашаю твою всю банду на Бук! ;)) Встречаемся завтра на склонах!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нравится, поделюсь!