Translate

пятница, 19 ноября 2010 г.

Горы, снег, или что значит уют

- Привет! Ты где пропадала, ходила в бар за кофе? - спрашиваю у Юли.
- Нееет, - говорит, - в бар не хочу сегодня, там малый выбор - пятница ведь - все уже выпили за неделю, наверное. И съели тоже.
- А мне нравится ваш бар. Хотя и неказистый такой, но выполнен в стиле пляжных соломенно-деревянных баров, задрапированные мешковиной стены. Или даже тростниково-каменных пляжных баров ;)
- Да, только какой-то скудненький, - подметила Юля.
И она была права. Бар занял небольшой участок на первом этаже одного из зданий старой постройки, в новое время переоборудованных под офисы. Бар был расположен прямо возле лестницы, ведущей на верхние этажи, на скорую руку оформленный подручными средствами. У стойки стояло несколько высоких стульев, но засиживаться в таком баре подолгу не хотелось. Он был создан скорее так, что туда можно было прийти, перекинуться парой слов за чашечкой кофе, и убраться восвояси, по кабинетам.
- Задумка хорошая, но много, много недоработок, - добавила моя собеседница.
- Верно, согласен, но при этом ты же в бар не за недоработками приходишь, верно?
- Веееерно, - мягко и с удовольствием протянула Юля.

И вдруг я вспомнил о том, как бывает так, что комфорта вроде бы и нет, а удовольствие, несравнимое ни с чем, все равно получаешь, и коснулся воспоминаний.
Порой вот в такой "деревянной" обстановке и получаешь истинное наслаждение! Я помню, как бывает на Дргобрате, зайдешь в колыбку под подъемником, а там еще с тех советских времен - деревянные стены, пол, выдолбленный у порога от постоянного терзания его лыжными пластиковыми ботинками, и неказистый иньерьерчик, но на стенах висят фотоснимки, свежие и более древние, вплоть до снимков радостных людей на деревянных лыжах, привязанных кожанными ремешками к обуви, и всегда стоит гул восторженных и веселых посетителей, пахнет глинтвейном, корицей и пряностями, продаются булочки и чай с лимоном в пластиковых стаканчиках. И ты чувствуешь себя дома.

Юля слушает, и улыбка расплывается все шире. Юля не любит зимы, и не любит снег, слякоть, холода. Но знает, что мне нравится эта погода из-за того, что есть горы, есть снег и есть лыжи. И слушает меня с легкой понимающей иронией в улыбке, но при этом радушно и заинтересованно. И я продолжаю:

- Может быть не дома, но утютно. И все, от богатых посетителей до мене обеспеченных, сидят и гутарят за деревянными столами, кто с термосом, кто с чаем, кто с вином, кто с флягой коньяка, и понимаешь, что нет лучших моментов на земле, чем радость общения и общие интересы, любимое дело, и каждый, даже не разговаривая с тобой напрямую, подпитывает общее настроение своим присутствием и радостными разрозовевшимися лицами. И кто-то рассказывает, как круто было в кулуарах среди заснеженных елей, а кто-то рассказывает, как вчера в тумане поднимался выше подъемников вверх, где уже не виден лес, и ты плывешь в белой пелене, трудно пониматься, но каждый знает, чего стоят такие усилия, и в предвкушении рассказа о спуске по нерасписанной целине, со вкусом потягивают глинтвейн и слушают рассказчика, наперебой дополняя его речь комментариями, как было вот именно в том месте в 3 года назад, когда снега навалило 3 метра. "Ааа, да, да, и бугель ездил - а помнишь, а помнишь, как для бугельного подъемника ратраком прорыли целый корридор в снегу, а?!" - "Даааааа, то была зима еще та! Так, харош пить, алкоголики, стройся, на первый - двадцать восьмой рассчитайсь! К бою, оружие в руки, ноги в лыжи - и погнали!" - "Да даааа! Точно, погнали, харэ сидеть! Кто будет бутрик, остался еще один, с колбаской? Остался 1 еще!" - "Аааааааааа, нельзя оставлять, Витек, дай флягу, бутрик запить нужно!" - "Это всегда пожалуйста!"

Славик колышет флягу, ощущая, как еще половина емкости заполнена горячительным коньяком.
- Это Десна?
- Обижаешь! Закарпатский!
- Да какая хрен разница, а?
- Точно, давай пей и погнали!
Делает пару глотков, демонстративно кривится, утирается огромной бордерской перчаткой и спешно собирает со стола кулечки от съеденных бутриков в рюкзак. Вся толпа, шумно гремя ботами и переваливаясь с ноги на ногу, как космонавты в скафандрах, вываливается наружу, забирает снарягу и, продолжая шутить, направляется к подъемнику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нравится, поделюсь!