Translate

понедельник, 6 июля 2015 г.

Впечатления от участия в конкурсе Фотограф года-2014.

Прошло некоторое время с момента оглашения победителей конкурса Фотограф года 2014, и я уже пару раз собирался написать свои впечатления от участия в нём, однако всё откладывал, размышляя стоит ли об этом сказать. Я решил не спешить. Прошло время, нужно для того, чтобы взглянуть на события, снизив влияние эмоционального фактора. И вот я все же решил вернуться к конкурсу и изложить свои впечатления.

Сразу оговорюсь, что сколько людей, столько и мнений. И все, что сказано ниже, является моим личным взглядом, который Вы, как читатель, не обязаны разделять. Однако то, к чему я призываю читателя и какая общая цель данного поста, - это оценивать все вокруг происходящее критично, через призму собственного восприятия, которое у каждого из нас уникально, не поддаваться влиянию масс и всегда вырабатывать свой взгляд на происходящее.

Общее.
Конкурс "Фотограф года", организатором которого выступает портал foto.ua, проводится уже несколько лет подряд, однако желание впервые принять участие в конкурсе в этом году пришло ко мне спонтанно. Это был мой первый конкурс, к тому же, в котором работы принимали участие на платной основе. Конкурсы бывают различные, платные, бесплатные, с различными возможностями для победителей и участников. И я не имею ничего против того, что конкурс может быть платным. Это зависит от многих факторов, ведь, в любом случае, участие - это дело добровольное.
Вообще фотоконкурс, как и любое состязание, - это опыт, и даже не столько оценка ваших возможностей со стороны жюри, как самостоятельная оценка себя и своих возможностей в сравнении с другими участниками, поиск новых идей и контактов.

Единственное, о чем я жалею, что пристально не следил за прошлогодними конкурсами "Фотограф года", не присутствовал на награждениях, а так же не пересмотрел работы, поданные на прошлые конкурсы, и не взглянул на работы победителей. Вполне возможно, я бы смог заранее морально подготовиться к некоторым вещам, о которых поведаю ниже.
Победителей конкурса выбирало жюри в различных номинациях, однако так же существовал приз зрительских симпатий, который определялся свободным голосованием всех желающих.

Прием работ. 
Отлично - электронная форма загрузки работ на сайт конкурса, прием оплаты онлайн. Это прогрессивно и очень современно. Из недочетов: каждому, кто хотел бы оставить свой голос за какую-то работу в голосовании за приз зрительских симпатий, требовалось предварительно регистрироваться на сайте. "Очень похоже на попытку "набить" базу e-mail'ов", - слышал много подобных мнений от тех, кто хотел и поддерживал меня в этом конкурсе. Но те, кто хотели проголосовать, для них это было лишь мелким неудобством.

Кроме того, возможность обратной связи с организаторами конкурса сводится к общению со службой поддержки, которая, как оказалось, после проведения конкурса отвечает на вопросы иногда на свое усмотрение.

Информационная поддержка конкурса. 
Не знаю, какое число участников было на конкурсе в этом году, однако какой-то информационной поддержки конкурса я не заметил. Чтобы кто-то как-то слышал о нем, чтобы где-то проскакивала информация. Но это субъективно - возможно, я просто не увидел этих сообщений.

Церемония награждения/организация. 
Если честно, то всё весьма неоднозначно. Вернее, осталось некое неприятное ощущение после всей церемонии награждения победителей. В двух словах: не очень профессионально, на мой взгляд. В прямом смысле слова - темно, ну и в целом как-то "по-кухонному".
С первых минут, как началась церемония награждения, было ощущение, что в зале собрались только те, кто друг друга знает давно, и по-этому ведущему не было смысла представляться (хотя, вполне возможно, что я просто не услышал этого, допускаю).

Далее, по моему глубокому убеждению, презентация партнеров, которые так или иначе поддерживают конкурс и направляют своих представителей на мероприятие, заслуживает профессионального подхода: называется компания, имя представителя, должность. Между тем, представителя одного из партнеров пригласили сказать пару вступительных слов буквально таким образом: "А это компания такая-то. Пожалуйста", передавая микрофон девушке-представителю компании. Не уверен, что представлять человека лишь именем кампании - есть правило хорошего тона, однако вышедший на публике дипломатично вида не подал.

В зале галереи М17 было установлено 4 проектора, которые проецировали некоторые работы конкурса на 4 стены галереи. Классная мысль и решение.

Одна из проекций была над зоной, где планировалось награждение победителей, - этот же проектор транслировал и презентацию, которая сопровождала награждение. В галерее царил полумрак, т.к. окон в помещении не много, но над зоной награждения были размещены специальные направленные фонари, которые бы прекрасно точечно осветили зону, где происходило награждение. Но для того, чтобы не ухудшать контрастность изображения, выводящегося с проектора на стену, организаторы решили вообще не использовать какой-либо свет (!) при награждении. Таким образом вся церемония происходила в каком-то полумраке, в отраженном от стен свете проекторов, а те, кто фотографировал победителей, вынуждены были использовать вспышки. Но простите, если фотография - это жизнь, то свет - это тот кислород, без которого жизнь просто невозможна!

Некоторые фоны с логотипами партнеров были выставлены за спинами сидящих, это ок, иначе их расставить и не представлялось возможным в том помещении, но даже когда все переместились в фуршетную зону после награждения, то в зале, где проходило награждение (и где можно было бы фотографироваться на фонах), свет так и не включили.
В общем, если бы это был первый год существования  фотоконкурса, это можно было бы списать на первый опыт. Никто не застрахован от мелких недочетов, и, более того, сколько ни готовься, они всегда случаются. Однако из мелочей складывается общее впечатление, особенно если идет речь о мероприятии в сфере искусства. Полагаю, что организаторы конкурса, позиционирующие его как национальный, собирающий взносы за участие в нем, проводящийся уже не первый год, а так же привлекающий к поддержке бренды с мировым именем, должны учитывать эти нюансы.

Победители.
Ознакомиться со всеми работами, поданными на конкурс, можно на сайте. Полистайте, посмотрите, оцените, подумайте. Какие работы вы считаете классными? Всегда задавайтесь вопросом - почему? А какие работы у вас вызывают неприятие? И вновь - почему именно? Что бы вы сделали, если бы у вас перед глазами был подобный кадр?

Вернемся к нашей теме.

(1) Множество работ, которые попали в победители, сильны, интересны в своей идее, по композиции, решению. Между тем, на фоне большинства работ, поданных на конкурс, часть работ, попавших в победители, у меня вызывает больше вопросов, чем ответов. И в целом, формируется ощущение того, что, скажем корректно, мои взгляды на то, что такое понятие хорошей работы и что можно считать прекрасным, кардинально расходятся с мнением жюри.

(2) Число авторов, кто подал свои работы на конкурс, наверняка исчислялось сотнями, т.к. только в шорт-лист вошло как минимум 100+ авторов.  При этом как-то так приключилось, что из общего числа участников в различных номинациях победителями несколько раз назывались одни и те же имена. Ничего не хочу сказать в адрес процедуры отбора, однако во время награждения, после объявления победителя в очередной номинации, который уже до этого пару раз выходил на сцену как победитель в других номинациях, ведущий сам почувствовал безмолвный, но повисший в воздухе вопрос аудитории, и поспешил объясниться. Мол, на самом деле, когда жюри выбирало победителей, жюри не видело кто есть автор того или иного снимка, так что даже для жюри некоторые результаты (когда посмотрели авторов выбранных снимков) стали сюрпризом. В этом ведущий прав - стало сюрпризом.

(3) В правилах конкурса было сказано, что работы, попавшие в шорт-лист, нужно передать организаторам в высоком разрешении, достаточном для печати в каталоге конкурса и выставки. Учитывая, что моя работа попала в шорт-лист, я подготовил и передал ее организаторам. Спустя какое-то время я поинтересовался, какая судьба переданной работы, планируется ли проведение выставки и печать каталога. Ответ пока всё еще жду. В правилах не было сказано, что организаторы обязуются провести выставку и напечатать каталог. Но как бы там ни было, это ведь не должно мешать уважающему себя организатору ответить на письмо, ведь так? =)

В качестве веселой заметки. 
Апогеем церемонии награждения стал забавный случай, связанный с передачей символического предмета фотографу года. После того, как победителю конкурса вручили главный приз - фотокамеру Canon, ведущий передал победительнице еще и некий стеклянный шарик: "Вот вам еще этот стеклянный шарик". Честно говоря, что за шарик, озвучено не было, но не трудно было догадаться, что это некий кубок победителя. Но и это не главное.
Ведущий затем пригласил на сцену фотографа года 2013, поясняя публике, что существует есть такая прекрасная традиция, когда победитель прошлогоднего фотоконкурса передает текущему победителю этого года некий символический предмет. Он, как талисман, переходит от победителя к победителю.
Талисманом оказался... штатив? Нет. Фотовспышка? Тоже нет. Им стал... перочинный ножик!
Ведущий тут же обратился к аудитории и к Фотографу года 2013 с вопросом, сможет ли кто-то открыть тайну, что означает эта традиция. Этой фразой ведущий поставил в весьма неловкое положение как прошлогоднего призера, который ответил, как есть: что он, к сожалению, не знает, почему это именно перочинный ножик и что именно он символизирует, и что просто так повелось и стало традицией. К сожалению, никто из присутствовавших в зале на вопрос ведущего тоже не смог ответить. Есть традиция, а что она означает, узнать забыли )). В общем, было забавно и весело наблюдать это человеку не посвященному.

В качестве резюме.
Фотографируйте, участвуйте, делайте выводы, и еще раз фотографируйте и участвуйте в коркурсах. Разнообразьте свой портфель, ищите идеи, и анализируйте мир вокруг вас. И главное - никогда слепо не принимайте за истину чужой взгляд, даже если к вам выйдет признанный гуру или сотня человек вам скажет, что вот это - красиво, а это - нет. Цените собственный вкус, не изменяйте себе, пропускайте через призму своих ощущений то, что видите и слышите. Но при этом оставляйте разум открытым. Это позволит не останавливаться, развиваться и принимать то, что действительно красиво, увидеть то, что, возможно, пропустили, и в итоге формировать свой собственный и неповторимый взгляд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нравится, поделюсь!