Translate

вторник, 8 апреля 2014 г.

Вынырнуть на поверхность, глотнуть воздуха

Когда находишься на работе, ощущение порой, что сидишь в шахте и видишь только кусочек неба, ограниченного стенками шахты. Иногда внутрь нее заглядывают люди, но чаще - заходят внутрь по смежным тоннелям, вы ведете дела, договариваетесь, иногда по смежным тоннелям ты попадаешь в другие шахты, где так же работают люди, а потом возвращаешься в свою.

Но когда ты уходишь в отпуск, складывается ощущение, что ты как будто бы выбираешься из этой шахты наверх, выползаешь, и тебе открывается удивительная картина. Ты можешь смотреть теперь не только вверх, но и в стороны, вокруг. Видеть, что вокруг находится природа, неспешность, волны, океан, восходы, поля, и общение подчинено не только стремлению двигаться вверх, но скорее в стороны.

И если удается полностью отключиться, ты начинаешь осознавать, какими незначительными являются большинство ежедневных "проблем", и что они имеют вес совсем не такой большой, как тебе кажется. И что в мире есть еще столько интересного помимо работы, и что он полон красок и впечатлений. И это ощущение по возвращении в будничную жизнь (а кто это вообще придумал, что нужно в нее именно возвращаться, в будничную жизнь, именно возвращаться - откуда?) продолжается некоторое время, пока работа и рутинные дела тебя не затянут вновь.

А пока они тебя не затянули, пока свежо ощущение жизни и мира вокруг, это самое прекрасное время для перемен. Для того, чтобы сделать то, что долго откладывал, на что не решался, что казалось несбыточным. Это именно то время, когда все удается легко и непринужденно, когда проблемы не кажутся проблемами, когда открываются новые горизонты и решения. Это время действовать.И если сохранить, уметь подпитывать это чувство, то можно сказать, что вы "оседлали волну удачи".

Если же упустить это чувство, то придет иное ощущение - того, что вы вновь медленно и неспешно погружаетесь в будни, рутина обволакивает незаметно, подсыпая проблемы по крохе, потом горстками, а потом всей своей массой начинает наваливаться, и где этот отпуск был? И где тот задор, с которым дела ладились еще неделю (месяц, год) назад?

А как не упустить эту удачу, это волну вдохновения, как только если не возвращаться к прежним делам, прежней деятельности?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нравится, поделюсь!